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お茶・コーヒー・旅行好きな仲間が集まって、会社を作ってしまいました。訪れた先々で見つけたGoodな品々を紹介できるよう、がんばっていきます。。。

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U Tea partyお茶講座―基礎①「中国茶道具と茶藝」―を開催しました!
4/7(土)にお茶講座―基礎①「中国茶道具と茶藝」―を開催しました。

お茶講座は今回が第一回目。
少人数でもいいので、お茶講座をやりたいという気持ちから参加募集しましたが、予想外にも10名という大勢の方々がお集まりくださいました♪
有り難いことです!

お茶講座は、前半講義、後半お茶淹れ実習から成っています。
前半は講義は今回のテーマである「中国茶道具と茶藝」についてお話をしていきました。
普通は分類法とかについてお話しするのでしょうが、まず第一回目は皆さんの関心の高い茶藝で使う茶道具の説明をすることにいたしました。

ほとんどの方がお茶会に遊びに来てくださっている方でしたので、よく使っている茶道具は知っているでしょうが、あまり目にしない茶道具や見たことはあっても名称を知らないという茶道具もあったかと思います。
熱心にメモを取る方や、映し出しているパワーポイントを撮る方もおられて、勉強熱心さに頭が下がります。。
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後半の実習は毎回一つのお茶をテーマにじっくりと皆さんでお茶淹れをしていこうという企画です。。
3~4名のグループに分かれてお茶淹れをしていただきました。
今回の教材茶葉は、木柵鉄観音です。
中発酵・中高焙煎の烏龍茶をどう淹れたら美味しく感じるかを体験していただいたわけですが、淹れるだけではなく、淹れてもらったお茶を飲むことによって、一つのお茶で淹れ方・茶器の違いで、味わいが大きく変化したことがお分かりになったのではないかと思います。

ご自身の茶器をお持ちになられた方も数名いらっしゃり、お持ちの茶器でどう淹れたら美味しく入るかなど、感覚をつかむきっかけになったのではないでしょうか?
今回やってみて思ったのは、グループワークの良さでした。
初めての方に常連さんがアドバイスしたり、「○○で美味しかった」とか具体的に感想を述べあうなど、皆さんがお茶淹れ実習を積極的に学ばれていた点でした。

「楽しかった」という感想を多く頂きましたので、引き続き講座を開催していきたいと思いますので、是非また遊びにいらしてください!
また、復習用にお茶をお渡ししていますので、実習の時に淹れたお茶とご自宅で淹れた時の茶の味わいの違いなども感じていただければと思います。





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お茶会 | 20:33:32 | トラックバック(0) | コメント(0)
U Tea partyお茶講座―基礎①「中国茶道具と茶藝」―
常々、U Tea partyで新しいお茶の普及活動をしたいと考えておりましたが、2018年から新たな形式での活動も始めることにいたしました。
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新たな形式とは、「お茶講座」です。
U Tea partyでは今までも一回きりの講座は何度か開催してきましたが、これからは連続性のある講座にします。
お茶(日本茶・中国茶)に関する基本的な知識を得られるようにプログラムを組んでいく予定ですが、一講座ごとに募集を致しますので、興味のある講座を一回のみ参加するのもOKです!

講座は1回2時間(途中15分程度の休憩あり)で、前半は講義(座学)、後半はお茶の淹れ方(実習)の二本立てで行います。
後半の淹れ方講座は毎回1つのお茶をテーマに、そのお茶を皆で淹れあって、どう淹れたら美味しく淹れられるか確認していきます。
主催側にて茶道具はご用意いたしますが、ご自身が使いやすい茶道具(急須や蓋碗など)をお持ちいただいても構いません。
むしろご自身が愛用されている道具の方がお家で淹れる時に講座で学んだことを再現しやすいかと思われますので、ご持参大歓迎です!
講座で使用したお茶をご自宅でも練習できるようにお持ち帰り用教材としてお渡しいたします。

さて、今回の基礎①は中国茶です!
中国茶といえば、かわいらしい小ぶりな道具類に魅了される方も多いはずです。
しかし、その名称や使い方は分からない方も多いかと思います。
一から中国茶を始めるに当たり、沢山ある茶道具の中なら、どんな道具をどこまで揃えたらよいかなど悩まれるかもしれません。
「中国茶を淹れてみたい」、「台湾で買った中国茶器を活用したい」、「茶道具の買い揃え方を知りたい」など、中国茶初心者向けの講座です。
講座ではありますが、後半の淹れ方実習では皆さんで楽しく中国茶を淹れていきたいと思いますので、ぜひお気軽にご参加ください!

U Tea partyお茶講座-基礎①「中国茶道具と茶藝」-
日時: 2018/4/7(土) 15:45~約2時間
場所: 東京都江戸川区 東部区民館 3F和室「ふるさと」 (最寄駅:都営新宿線 瑞江駅 徒歩5分)
会費: ¥3,000-(お持ち帰り教材用茶葉付き)

お茶講座当日の参加は承っておりません。参加希望の方はUT Online Shopのお問い合わせフォームに〈件名:お茶講座参加希望〉とお名前、ご連絡先を明記して送信願います。会場等の詳細をご連絡させて頂きます。
ホームページにもアップしましたので、そちらもご覧ください。




お茶会 | 19:43:53 | トラックバック(0) | コメント(0)
U Tea party~雛月茶会~を開催いたしました!
3/3にU Tea partyのお茶会を開催いたしました。当日は天気が良く、お茶会日和で良かったです♪
また、初めてご参加さった方が三名もいらっしゃり、有り難い限りです。。

いきなり珍しいお茶から始めるのもなんなので、まずは万人受けする阿里山烏龍から。。
烏龍茶でも清らかなタイプの代表ともいえるお茶の一つで、香りと味もしっかりと感じることができるお茶です。

次のお茶は小青柑。
小さな柑橘にプーアル茶を詰めた珍しいお茶です。
プーアル茶が苦手な方でも飲みやすいかと思い、セレクトしました。
まず、お茶葉が柑橘に詰まって、蓋までついているというかわいい見た目から、皆さんのテンションが上がっていました~
興味のあるお客様に中の茶葉を茶通ではがし出してもらいました。しっかりと詰まった茶葉に苦戦されてましたね~。
今回は中身のプーアル茶のみを用いましたが、それでも十分に柑橘香があって、爽やかなお茶でした。

その後、一番人気だった雲南紅茶。
ゴールデンチップ(金毫)のみで作られた贅沢なお茶です。
甘い香りと渋味のない味わいは非常に飲みやすく、美味しいお茶だったと感じた方が大勢いらっしゃいました。

締めは、鳳凰単ソウの飲み比べです。
今時の柔らかなお茶と、炭火で焙煎した力強いお茶。
同じ産地のお茶ですが、飲み比べることで、香りの違いが明確になったのではないでしょうか?

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↑お茶菓子の中田屋さんのさくらきんつば。
白小豆と桜がなんとも上品。
お茶に合いますね♪
ただ、今回は若い方もいて、きんつばって渋すぎましたかね
中国茶や日本茶が中心の生活になると、お茶菓子が和ものになってしまうので、洋もののリクエストがあれば教えてください。

常連の皆さま、初めてご参加の皆さま、ご参加くださいましてありがとうございました!
またぜひ遊びにいらしてください。

次回ですが、お茶会自体は5月か6月を考えていますが、その前に今年から中国茶の基礎講座を開催する予定でおります。
詳しくは近いうちに発表いたします!

お茶会 | 17:30:46 | トラックバック(0) | コメント(0)
U Tea party~雛月茶会~を開催いたします!
今年最初のU Tea partyのお茶会のお知らせです!

U Tea partyの年初めのお茶会は大体2月末から3月初めに開催していますが、新茶には程遠い季節なので、毎年何を出そうかと頭を悩ませるお茶会でもあります。
今年はやはり中国茶から始めようかと思っています。
春を感じさせる薫り高いお茶をメインに、まだまだ寒い時期でもあるので、ほっこり温まれるお茶を織り交ぜながら呈茶していきます。
前回のお茶会で出せなかったプーアル茶もリクエストをいただいているので、お出ししましょう~!

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2018年最初のお茶会ですので、大勢でワイワイと楽しくお話ができたらと思っていますので、ぜひお誘いあわせの上、お気軽にご参加ください~!

U Tea party~雛月茶会~
日時: 2018/3/3(土) 15:45~約2時間
場所: 東京都江戸川区 東部区民館 3F和室「ふるさと」 (最寄駅:都営新宿線 瑞江駅 徒歩5分)
会費: ¥2,500-(お茶&お茶菓子付き)

お茶会当日の参加は承っておりません。参加希望の方はUT Online Shopのお問い合わせフォームに〈件名:お茶会参加希望〉とお名前、ご連絡先を明記して送信願います。会場等の詳細をご連絡させて頂きます。
ホームページにもアップしましたので、そちらもご覧ください。



お茶会 | 17:55:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
U Tea party~春待茶会~を開催いたしました!
12/23(土)に今年最後のU Tea partyのお茶会「春待茶会」を開催いたしました!
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お知らせでは中国茶づくしな内容でアナウンスしておりましたが、滋賀や京都に行って、美味しいお茶と和菓子を入手したので、大きく変更して日本茶二種を呈茶しました。
日本茶は滋賀県土山茶と静岡県川根茶を。飲み比べてみると、かなり味わいが異なります。
土山茶は旨みも程よく、味わいもしっかりとしていて、最後に香ばしさが残ります。
対して、川根の品種茶「おくみどり」は爽快感も旨みが強く広がります。
どちらも美味しいお茶で、優劣ではなく、好みの違いでお好きなお茶が分かれた気がします。

その後、中国の宜興紅茶を。宜興と言えば、急須(茶壺)の産地ですが、昔から有名なお茶の産地です。
渋味が少なく、甘みがある飲みやすいお茶でした。
うちのお茶会では、好みの方が多い紅茶の味でしたね。

その後は、メインの武夷岩茶の飲み比べ。
伝統製法と今時な岩茶を淹れていきました。
今時な岩茶は香りが一煎目から高く立ち上がり、岩茶を飲んでいる感があります。その割に、味わいがそれほど強くありません。
それに対し、伝統製法は一煎目からパンチが効いています。
しかし、岩韻が心地よく続き、何煎飲んでも味わいが続いていきます。
こうやって飲み比べる機会はほとんどないと思いますので、それぞれの良さをお分かりいただけたかなと思います。

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↑今回は台湾でおすすめのパイナップルケーキと京都の老舗和菓子店の鍵善の鍵もち。
鍵もちは求肥がお餅のようで、やはり煎茶に合いますね。

今年は中国茶メインでやってまいりましたが、来年はもう少し日本茶を取り入れたり、インスタも始めてみようかなと画策中です。
来年はもっとパワーアップしたU Tea partyにしていきたいと考えておりますので、来年も引き続きよろしくお願いいたします。

お茶会にご参加くださった皆様、この場を借りてお礼申し上げます!




お茶会 | 17:52:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
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