2016-08-21 Sun
カステラといえば、文明堂ということで、カステラを買いに行ったところ、ヨーグルトカステラなるものを発見。店員さんに聞くと、冷凍庫で冷やして食べることもできるカステラだとか。
冷やす時間によって食感も変わるそうで、試してみました。。

一見すると、普通のカステラです。
冷やさずに食べると、甘みが強く感じます。
3時間くらい冷やしたら、しっとり感が出てきました。ヨーグルトっぽさも少しあります。
5時間くらい冷やしてみたところ、食感がしっかりしっとりになってきました。しかも、よりヨーグルト感が出てきています。
ヨーグルトカステラと言うからには、やはりヨーグルト風味が強い方が好ましいし、ふわふわした感じより、しっかりとした感触があった方がカステラっぽいので、5時間冷やした方が美味しいと思います。
ただ食べる時間を逆算しないとならないのが難しいところ・・・。
食い意地がはっているせいか、食べたいタイミングを掴むのってできないですね

スポンサーサイト