■プロフィール

utblog

Author:utblog
お茶・コーヒー・旅行好きな仲間が集まって、会社を作ってしまいました。訪れた先々で見つけたGoodな品々を紹介できるよう、がんばっていきます。。。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■カテゴリー
■リンク
■バックナンバー
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

パイナップルケーキ食べ比べ~AMO~
台湾に行ったスタッフ一名から、お土産を頂きました~!

台湾と言えば、もちろんパイナップルケーキ。
170709-1.jpg
↑AMOというお菓子屋さんのパイナップルケーキです。
右がパイナップル100%、左が伝統的な冬瓜入り。

開けてみると、中はこんな感じです↓
170709-2.jpg
ちょっとわかりづらいかもしれませんが、右のパイナップル100%の方が色が濃いですね~

さてさて、食べ比べてみます。。
AMOは洋菓子屋さんだけあって、バターたっぷりのしっとりクッキー生地です。
ホロホロと崩れるタイプではなく、しっとりと濃厚なタイプ。
100%パイナップルは酸味が強めでセンイ感があってパインを食べてるという感じが強くあります。
伝統的なタイプはなめらかでさっぱり。他のお店の冬瓜入りよりはパイン感があるように思います。
どちらも洋菓子系のパイナップルケーキで、とても美味しいです。
私はここのパイナップルケーキが大好きなので、買ってきてくれるようお願いしておきました~♪

170709-3.jpg
パイナップルケーキには台湾茶でしょということで、贅沢に上質な紅水烏龍を合わせました。
発酵度・焙煎度も高めなお茶でずーっと飲んでいたくなるお茶。。
かなり前に買ったのですが、味が劣化しないのは素晴らしい!
濃厚なパイナップケーキで甘くなった口の中を、紅水烏龍がさらりと流してくれます。
幸せすぎるティータイムでした~♪



食・レシピ | 19:43:52 | トラックバック(0) | コメント(0)
あんず餅と安渓鉄観音
最近、洋菓子よりも和菓子にハマり中なので、ついついデパ地下に行くと、和菓子コーナーを丹念に見てしまいます。

美味しそうな和菓子を発見したので、買ってきました~
170621.jpg
↑金沢の高木屋さんのあんず餅です。

羽二重餅の中は、蜜漬けのアンズがごろり。その周りは、ミルク風味の白あんです。
ちょっぴり洋風テイストもありで、とても美味しいです♪
冷やしたら、さらに美味しくなりそうなので、残りは冷蔵に~~

あんず餅に合わせたのは、2008年の安渓鉄観音の茎茶。
アンズに合わせるなら、中焙煎の烏龍茶かなっと思い、久々に飲んでみました。
10年近く経つので、2回ほど洗茶して、茶葉を起こしてあげます。
陳年なのに、クセが一切なく、さらさらと喉に通っていきます。。
凄さを感じさせないのが、凄い!
2008年に買った時は、ここまでU Tea partyが続けられるとは思っていなかったなぁ、なんて色々思いめぐらしながら、ずーっと飲み続けてしまいました♪

この頃のお茶も結構保管しているので、いずれ機会があれば、お茶会でも呈茶したいな~と思っています!



食・レシピ | 22:37:29 | トラックバック(0) | コメント(0)
銀の塔
久々に会う友人が「銀座の老舗洋食屋さんでランチをしよう」とのことで、銀の塔に行ってきました。
以前から名前は知っていたけれど、行ったことがなかったので、楽しみにしてました~♪

頼んだのは、グラタンとシチューのセット。。
170618-2.jpg
まずはグラタン登場!
パルメザンチーズがたっぷりかかっています。
けれど、昔ながらのグラタンで、意外にあっさり。ホワイトソースが和風な感じです。
具は海老と椎茸で、おだしが出ていて、なぜか茶わん蒸しを食べている気分に。

170618-1.jpg
牛タンシチュー。
牛タンて、実はそんなに得意ではないのですが、トロトロに煮込まれていて口の中で溶けていきます。
こちらも濃厚ながら、昔風なビーフシチューです。
行ったことはなかったですが、どことなく昭和の懐かしい洋食の味。

たまにはこうしたザ・洋食も良いものですね!

食・レシピ | 18:48:44 | トラックバック(0) | コメント(0)
一力の胡桃最中
思いがけず友人より美味しいお菓子を頂きました♪

170507.jpg
↑札幌の和菓子屋さん「一力」のくるみ最中。
結構和菓子は好きな方ですが、聞いたことがありませんでした。
やはり地元ならではの和菓子なのでしょう。

くるみ最中とはいかに?
食べる前は、あんこに胡桃が練りこまれてるのかなと思っていましたが、食べてみると、the 胡桃!
あんこは一切使用しておらず、胡桃にみたらし的な餡をまとった胡桃がギューっと詰まっています♪
胡桃を最中にするなんて衝撃的ですが、美味しい!
そして、何といっても、お茶(煎茶ね)に合う!
私の胡桃好きを知っていたかのようなセレクト~
素材の味で勝負するタイプのお菓子、好みです。。

5/13に向けて、テイスティング中なので、ちょうど良いお茶菓子を頂きました。
ありがとうございました!
そして、実はお茶会でもちょっと変わった杭州特産の胡桃を味見程度ですが、お出しします!
楽しみにしててくださいね~



食・レシピ | 15:14:03 | トラックバック(0) | コメント(0)
お蕎麦
ここの所、温かい日が続いていまして、朝出かける際に、着る服を悩んでしまいます。。。
まぁ、これは朝だけではなくて、ランチに外に出ても何か冷たい物でもと考えてしまいます。

山芋蕎麦
↑そんなこんなで、ランチにいただいた”山芋そば”。

良く行く近所のお蕎麦屋さんなんですけど、結構な盛りの良さです。
この後何にもなければ、これでビールでもと思ってしまうのですが、残念な事にまだやる事が・・・

今度のお休みの時までお預けですね。


食・レシピ | 21:12:58 | トラックバック(0) | コメント(0)
前のページ 次のページ

FC2Ad