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お茶・コーヒー・旅行好きな仲間が集まって、会社を作ってしまいました。訪れた先々で見つけたGoodな品々を紹介できるよう、がんばっていきます。。。

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小龍包ランチ
台湾から帰ってしばらく経つのですが、小龍包が食べたくなったので、お昼にいただいてみました。

この日は川崎大師の風鈴市に行ったので、ラゾーナのフードコートにある京鼎樓小館さんに寄る事に。

京県楼ランチ
↑注文した小龍包と酸辣湯麺。

小龍包が食べたかったので、2つ注文したのですが、ペロっていいただいてしまいました。
暑い日に小龍包を食べると、何だか台北に行きたくなってきます。
次はいつ行けるかなぁ。。。

食・レシピ | 16:52:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
ASW Tea House
最終日は迪化街でお茶。

いくらお茶旅でなくても、お茶を飲みたくてウズウズ。
ということで、一軒だけ行ってまいりました!
ASW Tea Houseは台湾の紅茶を飲ませてくれるお店です。
夜はバーにもなるみたい。
190728-2.jpg
扉を開けて階段を上ると、とても心地よい空間が広がっています。

190728-1.jpg
中々のお目にかかれない台湾紅茶も取りそろえられていて、あれもこれもと飲みたくなります♪
渋味のしっかりしたものから、ライトなものまで、5種ほどオーダー。
人数が多いとこういう時に色々注文できて、楽しい!

買い物に疲れたら、お茶してみてください~

旅行記 | 19:27:55 | トラックバック(0) | コメント(0)
蟹おこわ
台北2日目の夕飯は何にしよおかと考えていたところ、スタッフの一人が”蟹おこわ”が食べたいと言い出しました。
甲殻類好きのUTスタッフに異存は無いので、早速お店に向う事にします。
向かった先は”欣葉”さん。

しじみの醤油漬や紹興酒で、おこおわを待ちます。

蟹おこわ
↑待ちに待った”蟹おこわ”。

紹興酒を飲んだ後にいただく”蟹おこわ”は格別です。

この他にも、何品かいただいたのですが、どれも食べやすく、台湾料理を満喫できました。
いやぁ~良かったなぁ。。。

旅行記 | 21:57:14 | トラックバック(0) | コメント(0)
マンゴーかき氷
以前にもブログに書いたかき氷屋さんがとても美味しかったので、また行ってきました。
Mr.雪腐というお店です。
190721.jpg
前回は夜に行ったこともあり、並ばずに入れましたが、今回はちょうどカフェタイムな時間に行ったので、少し待つことに。
お待ちかねのマンゴーかき氷!
マンゴーもゴロゴロと入り、氷もマンゴー&ミルク味です。
今回は大人数で行ったこともあり、タピオカミルクティー味も注文。
こちらも美味しい♪
でも、マンゴー好きとしては、やはりマンゴーかき氷が一番おいしい!

入店時パラっと来始めたが、食べていると本降りに。ちょうど食べ終わったら、小雨になってくれたので、ラッキーでした。

混んでいるかもしれませんが、台北に行ったら是非食べてみてくださいね~

旅行記 | 16:59:56 | トラックバック(0) | コメント(0)
ウイスキーブレンド体験
今回の旅の目的の一つは、ウイスキーのブレンド体験です。
ウイスキー好きのUTスタッフ達には、持ってこいの企画です。

早起きして目指すは、最近話題の”KAVALAN Whisky”へ。
蒸留所のある宜蘭までは、台鉄に乗って向かいます。
久々の東部幹線なので楽しみです。

宜蘭駅からはタクシーが便利です。
と言うのも、蒸留所は結構な敷地があり、蒸留所の見学や売店までは結構な距離があります。

売店で受付けを済ませ、いざブレンド体験。

kavalan.jpg
↑3種類の原酒と試験管が並べられて、テンションが上がります。

テイスティングの後は、いよいよブレンド開始。
自分の好みのブレンドができたら、レシピを係の人に渡し壜詰めしてもらいます。
最後にアルコール度数を記載し、ブレンド者のサインをして完成です。

出来たウイスキーはお土産です。
楽しい体験が出来て、オリジナルのウイスキーまで付いてくるのでお勧めです。
宜蘭まで来た甲斐がありましたね。。。


旅行記 | 20:42:06 | トラックバック(0) | コメント(0)
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