FC2ブログ
 
■プロフィール

utblog

Author:utblog
お茶・コーヒー・旅行好きな仲間が集まって、会社を作ってしまいました。訪れた先々で見つけたGoodな品々を紹介できるよう、がんばっていきます。。。

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■カテゴリー
■リンク
■バックナンバー
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

smc PENTAX-FA 1:2.8 28mm AL
ここの所、物凄く暑い日が続いていますが、皆さんお元気ですか???

かく言う私は意外にも元気なんですが、家のエアコンはガンガン回りっぱなしです。
そんなこんなで、暑い家に帰りたくないからと、いつもの中古家電屋さんをブ~ラブラとしていますと、何やら気になる物を見つけてしまいました。。。

28mmf28.jpg
↑それがこの”smc PENTAX-FA 1:2.8 28mm AL”です。

最近は、PENTAXのカメラがお気に入りなんで、思わず手が出てしまいました・・・
単焦点のレンズなので、もう少しF値が明るくても良いのではと思うのですが、中々評判の良いレンズなので楽しみです。

例によって、購入してもすぐに使ってないんですが、こんなに暑いのでは、仕方ないですよね・・・


カメラ | 21:25:50 | トラックバック(0) | コメント(0)
ラムドラ
銀座にお中元を買いに行きつつ、美味しいお菓子を物色してみたところ、「ラムドラ」なる不思議な和菓子を見つけたので、早速購入しました。

見た目は小ぶりのどら焼きですが、食べてみると、しっかりラム酒の風味が。
つぶ餡に混じって、ラムの効いたレーズンが出てきて、和菓子のなのだけれど、ラムレーズンサンドの味もするし、とっても不思議。
不思議なんですが、どら焼きとマッチしていて、ラムレーズン好きにはたまらない美味しさです♪

180722-2.jpg
↑見た目は完全にどら焼き。

こちらのお店は鹿児島の梅月堂さんです。
ぬれどら焼きなるものもあるみたいなので、どら焼き好きとしては一度食べてみたいです。
どら焼きが好きで、ラムレーズンサンドも好きな方、ぜひお試しを。。

食・レシピ | 08:55:49 | トラックバック(0) | コメント(0)
瀋秀園
先日の海の日に、川崎市で行われている、スタンプラリーに行ってきました。
40度近い熱所の中トライしたんですが、これが中々手厳しいらりーなんです。。。

28ヶ所中8ヶ所を巡れば抽選会に参加できるのですが、スタンプを貰うのが一苦労です。
ポイント毎にクイズがあるのですが、これに答えないとスタンプがいただけません。
更にこのクイズが曲者で、地元に住んでいても答えられるだろおかと思う位マニアックです。
まぁ、結構サポートしていただけるので、何とか回答できるのですけどね。。。

そんな中のポイントの一つに、珍しい所がありました。

瀋秀園①
↑それがここ、瀋秀園です。

川崎市が、中国の瀋陽市との姉妹都市締結5周年を記念して造営されたらしいのですが、川崎に中国庭園があるとはしりませんでした。

瀋秀園②
↑建物の木組部分。結構凝ってますね。

庭園の手入れも行き届いておりまして、つかの間ですが暑さを忘れる事ができました。
涼しくなったら、もう一度きて観ようと思います。

スタンプラリーで、今まで見たことのない川崎を知る事が出来ましたので、大変良い企画だと思いますが、
もお少し暑くない時に実施していただけると助かります。

そうそう、もう一つこのスタンプラリーの手厳しい所は、時間が短い所です。
9時~14時までしかスタンプがもらえないんです。。。
今回は、22ヶ所でスタンプをもらう事ができましたが、次回はコンプリートしたいですね。
それにしても、暑かった。。。

まち歩き | 21:01:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
U Tea partyお茶講座―基礎②「中国茶の種類と楽しみ方」―を開催いたしました!
7/14(土)に第二回目のU Tea partyお茶講座を開催いたしました。
今回のテーマは「中国茶の種類と楽しみ方」でした。

いつもお茶会に遊びに来てくださる常連の方々でしたので、皆さん知っている内容であったかと思いますが、復習や基礎の見直しになっていればよいなと思います。
後半のお茶淹れ実習を楽しみに来られている方も多いようで、今回もとても有意義な実習になりました。
今回使用したお茶は黄金桂です。
福建省安渓のお茶で、キンモクセイのような華やかな香りと清らかな味わいが特徴の烏龍茶です。
夏のお茶講座には最適だなと思い、チョイスしました。

沢山の茶葉を使ってパンチの効いたお茶をいてる方もいれば、やさしく柔らかに淹れる方もいたりと同じお茶なのに、こうも味や香りがかわるのだなぁと私自身も勉強になります。
一煎目から味を引き出そうと長めに蒸らしたり、時間を計って淹れてみられたりと、和気あいあいとした中でも研究熱心に取り組んでいらっしゃいました。

180714.jpg

次回はお茶会です。9月上旬を予定しておりますので、ご興味のある方はぜひ遊びにいらしてください。



お茶会 | 20:17:54 | トラックバック(0) | コメント(0)
ふたたびカレーランチ
前回の記事で、ランチにカレーを食べたと書いたばかりですが、またしてもランチでカレーを食べてしまいました。。。

キーマカレー
↑今回はインドカレー!!!

キーマカレーなんですが、チキンとマトンから選べたので、マトンにしてみました。
辛さもフツーにしたので、前回のよおにヒーヒー言いながら食べなくて済みました。

暑さが続いているせいか、スパイシーなものが食べたくなるんですが、若い頃に比べ辛さに弱くなっている気がします。
歳とともに、辛さって弱くなってくるもんなんですかねぇ。。。


食・レシピ | 21:52:16 | トラックバック(0) | コメント(0)
前のページ 次のページ

FC2Ad